28 novembre 2010

Une spécialité danoise: le hareng mariné

Ça fait déjà un petit moment que j'ai quitté le Danemark, et bien sûr le pays me manque, les gens me manquent, la météo me manque, et contre toute attente, la nourriture aussi! Enfin, quelques trucs seulement.

J'avais déjà un peu abordé le sujet de la gastronomie danoise, souvenez-vous des smørrebrøds et des lakrids. Maintenant j'aimerais vous parler du marinerede sild ou hareng mariné en français. C'est sûr que dit comme ça, ça ne donne pas super envie, mais je dois vous l'avouer, le hareng mariné, j'en étais dingue.

Miam, une boîte de ma marque préférée!
Maintenant vous savez quoi me ramenez si vous passez là-bas ;-)


Ça a un goût qu'il est difficile de décrire, c'est aigre-doux, assez sucré. C'est pour ça que j'aime ça ;-) On en trouve nature, à la moutarde, à la tomate, au curry... C'est un ingrédient star des smørrebrøds:



Mais il peut se manger aussi directement sans pain, mais la rondelle d'oignon reste obligatoire:


On en trouve aussi frit:



Bref, c'est très simple, délicieux, et absolument introuvable en France!

2 commentaires:

  1. Ahh le hareng... après y avoir goûté, on ne peut plus vivre sans...! Pas d'autres regrets gastronomiques depuis ton départ ?

    RépondreSupprimer