24 décembre 2010

Une spécialité de Noël: le risalamande

Alors que je publie une recette de Noël sur mon blog azuréen, je n'allais pas laisser celui-ci en reste! Voici rien que pour vous une recette de Noël danoise: le risalamande.

C'est rigolo, ça sonne français! Et c'est fait exprès, c'est du pseudo français. C'est en fait du riz au lait et aux amandes servi avec de la sauce aux cerises.


Voici la recette pour 6 personnes:
  • eau
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 180 g de riz à grains rond (type dessert ou risotto)
  • 100 g d'amandes entières
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 250 ml de crème fraîche (à 30%)
Pour la sauce aux cerises (kirsebærsovs):
  • un bocal de cerises au sirop léger (environ 500 g en tout)
  • 2 cuillères à soupe de maizena et 2 cuillères à soupe de sucre gélifiant

Faites bouillir l'eau et le riz et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez le lait, et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes toujours en remuant. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 30 minutes, en touillant de temps à autre. Soulevez un peu le couvercle si ca déborde. Laissez refroidir le riz au lait jusqu'au lendemain, couvert.

Hachez les amandes. Grattez et enlevez la "peau de lait" qui s'est formée sur le riz au lait. Versez-y les amandes hachées et le sucre vanillé, et mélangez. Fouettez la crème et incorporez celle-ci  délicatement au riz. Laissez reposer au frais pendant au moins 2h avant de servir.

Pour la sauce aux cerises, prélevez quelques cuillerées à soupe de sirop et diluez-y le sucre gélifiant et la maizena. Portez le sirop à ébullition (sans les cerises) et versez-y l'épaississant dilué. Remuez bien avant d'y ajouter les cerises. Laissez tiédir avant de servir; le sirop s'épaissira en refroidissant. Il est très facile de préparer ce sirop à l'avance et de le réchauffer légèrement avant de servir, au micro-ondes ou sur le feu. Et régalez-vous! 

Alors ce qui est sympa avec ce dessert, c'est qu'il y a une tradition qui lui est associée:  parmi les amandes hachées, se cache une amande entière. Celui qui la trouve gagne un petit cadeau.

Glædelig Jul!

2 commentaires:

  1. Hello, je voudrais faire ce dessert pour le nouvel an, seulement j'ai un petit problème avec le dosage pour l'eau. S'agit il réellement de "3 décilitres" ? Ou s'agit il d'une faute de frappe ? Merci d'avance

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  2. Euh, j'avoue que je n'ai jamais réalisé ce dessert moi-même. C'est vrai que 3 dl d'eau ça parait peu en fait. Mettez autant d'eau que nécessaire pour faire cuire le riz :-D

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